El sushi es un plato tradicional de Japón que se prepara con arroz con vinagre ligeramente dulce y pescado crudo fresco. Se clasifica en cuatro categorías, que son el maki-zushi, niguiri-zushi, chirashi-zushi y hako-zushi. El primero significa sushi enrollado, el segundo sushi apretado, el siguiente sushi espolvoreado y el último sushi en cajita. Se trata de uno de los alimentos que están más de moda a nivel mundial.
La pregunta que nos hacemos es, ¿lo comemos porque se considera
un alimento dietético y saludable, o solo porque está bueno? Llegamos a la conclusión
de que se encuentra de moda tanto en Japón como en el mundo entero no solo por
tratarse de un alimento extranjero, sino también por su riqueza nutritiva. El consumo
de sushi en el mundo va aumentando cada vez más gracias a su riqueza en
nutrición y en sabor.
Desde el punto de vista nutritivo, el sushi es un alimento
muy sano. Para empezar, el vinagre que contiene el arroz permite que se
conserve en buen estado. También previene en cansancio físico y la hipertensión
arterial. Por otra parte, el pescado que contiene, que puede ser desde atún, caballas
o sardinas puede prevenir el cáncer, la demencia senil, la artritis reumatoide,
entre otros. Además, las algas marinas que contiene son muy buenas para mejorar
el funcionamiento del intestino.
Otro punto importante a tener en cuenta es la producción adecuada
de este alimento. Un estudio confirma que para obtener productos en buen estado
microbiológico es esencial realizar una buena acidificación del arroz y un
correcto mantenimiento de la cadena de frío durante la preparación y el almacenamiento.
Finalmente, es necesario que el personas que manipulan el alimento estén
capacitadas para elaborar correctamente estos alimentos, realizando además una
correcta higiene de manos.
Son muchos los casos en los que el sushi no se prepara de
forma correcta, potenciando la aparición de larvas o anisakis, muy peligrosos
para nuestra salud. Por lo tanto, las medidas de prevención que se deberían
realizar son no comer pescados crudos, cocinarlos a temperaturas elevadas o
realizar una congelación previa a la preparación de los alimentos.
En el siguiente vídeo se responde a la pregunta de por qué el sushi es tan bueno. Considera además que es muy importante tanto la elección de un buen pescado como la preparación del propio sushi. Va analizando todos los beneficios de cada ingrediente que presenta y los efectos preventivos que tienen frente a algunas enfermedades. Los alimentos que presenta el sushi en general serían el pescado, el arroz, el vinagre de arroz, el jengibre, el aceite de soja y el alga.
En el siguiente vídeo se responde a la pregunta de por qué el sushi es tan bueno. Considera además que es muy importante tanto la elección de un buen pescado como la preparación del propio sushi. Va analizando todos los beneficios de cada ingrediente que presenta y los efectos preventivos que tienen frente a algunas enfermedades. Los alimentos que presenta el sushi en general serían el pescado, el arroz, el vinagre de arroz, el jengibre, el aceite de soja y el alga.
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