sábado, 9 de noviembre de 2019

Beneficios del plátano para nuestra salud

Resultado de imagen de plátanoEl plátano es una de las frutas predilectas para muchos niños y ancianos. Es de sabor dulce, muy nutritivo y consigue saciar rápidamente el apetito. Además es consumido por muchos deportistas antes, durante y después de realizar actividades físicas que suponen esfuerzo. Lo normal es tomar el plátano en su forma natural, ya que es una de las frutas más cómodas y manipulables a la hora de su consumición pero también se puede incorporar en recetas, haciéndolas más sanas y sabrosas.
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Por cada 100g el plátano contiene: 90 kilocalorías, 21g de hidratos de carbono, 22mg de fósforo, 21mg de magnesio y 385mg de potasio. En menor proporción contiene vitaminas del grupo A,B y C, hierro, zinc... Se trata de un alimento pobre en proteínas y grasas. A pesar de que el plátano sea una fruta, algunos estudios dicen que por sus valores nutricionales también pertenece al grupo de las féculas. La fécula es un tipo de hidrato de carbono muy beneficioso para la salud gastrointestinal que ayuda a realizar bien la digestión y a absorber los nutrientes de los alimentos de la forma adecuada.
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Muchos deportistas cuentan con el plátano en sus sesiones de ejercicio principalmente por dos motivos: Por una parte  debido a su elevado contenido en carbohidratos y bajo contenido calórico, convirtiéndolo en una importante fuente de energía. Por otra parte, porque su alto contenido en potasio ayuda a generar impulsos nerviosos que son muy importantes en la contracción muscular. También es un remedio contra los calambres, ya que su principal causa es la carencia de potasio.


Dejando a un lado el deporte, el plátano tiene muchos más beneficios para la salud de las personas sin estar relacionadas con el ejercicio:
- Tensión arterial: Gracias a su contenido en potasio (K) reduce la hipertensión arterial.
- Estreñimiento: Los plátanos verdes mejoran el tránsito intestinal y los plátanos maduros se aconsejan en caso de diarrea porque suavizan la mucosa digestiva inflamada.
- Acidez: El plátano combate la acidez y en general aumenta las reservas alcalinas del organismo.
- Ardor de estómago: Neutraliza el exceso de acidez gástrica y calma los ardores de estómago.
- Artritis y gota: Ayuda frente a procesos reumáticos, artritis y gota eliminando el exceso de ácidos retenidos en el organismo.
- Nefritis: Su elevado contenido en potasio combinado con su escaso contenido en sodio evitan la retención de líquidos y la formación de edemas.

Fuentes:


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