Las dietas vegetarianas son aquellos regímenes alimenticios
basados en el consumo de productos vegetales, pero que admite los productos de
los animales, como la leche y los huevos. Estas dietas han demostrado grandes
beneficios en la salud humana, reduciendo el riesgo de muchas enfermedades,
como la obesidad, hipertensión arterial, arteriosclerosis, entre otras. También
hay que tener en cuenta que la ausencia o reducción del consumo de proteína animal
puede conllevar a déficits nutricionales que pueden causar un retraso en el
crecimiento o alteraciones debidas a la reducción de vitaminas y algunos
minerales.
Muchos estudios han demostrado que el ser humano requiere el
consumo de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales de forma
equilibrada. El aporte de aminoácidos esenciales en la dieta es muy importante
para el crecimiento del organismo. Por otra parte, también se ha demostrado que
el excesivo consumo de carne puede provocar varias enfermedades. Por ello, el
consumo de carnes de peces y aves puede ser un buen sustituto.
El consumo de esta dieta, rica en fibra, vitaminas y
minerales, ha demostrado grandes beneficios en la reducción de cánceres como el
de colon, que está muy relacionado con la proteína animal. Al reducir la
ingesta de grasa animal, disminuye la presencia de colesterol sanguíneo, de tal
forma que disminuye el riesgo de padecer enfermedades como la hipertensión
arterial y la arteriosclerosis. Por otra parte, al mantener un peso adecuado,
la posibilidad de tener obesidad es bastante poca, disminuyendo así la
posibilidad de padecer diabetes. También se reduce la probabilidad de tener cálculos
biliares y renales al disminuir la excreción de calcio y ácido oxálico.
La realización de esta dieta también presenta una serie de
desventajas. Para empezar, la baja ingesta de calcio conlleva a que aumente el
riesgo de padecer osteoporosis. Sin embrago, la gran mayoría se deben a la reducción
del consumo de aminoácidos esenciales, que son muy importantes en la infancia
para el desarrollo cerebral. La reducción del consumo de carne también conlleva
a la depleción de la vitamina B12 y de hierro, de tal forma que la anemia
megaloblástica es común en los vegetarianos.
En este vídeo se resumen muy bien los pros y los contras de una dieta vegetariana, la cual puede ser muy beneficiosa para la salud si las personas son responsables, es decir, son capaces de suplir todos los nutrientes que no presentan debido a la no consumición de proteínas animales a partir de otros alimentos de origen vegetal.
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